Здоровое питание
Здоровое питание – питание, которое обеспечивает рост, развитие и полноценную жизнедеятельность организма. Способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Правильное и здоровое питание - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
Несколько принципов здорового питания:
- потребление энергии (калорий) должно быть сопоставимо с ее расходом;
- ежедневное употребление минимум 400 гр фруктов и овощей помимо картофеля;
- потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 гр арахиса, или 100-140 гр соевых бобов);
- насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке, и традиционно входящие в состав майонеза,маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии;
- желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;
- соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр в день ( чайная ложка без верха);
- алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.
18 декабря 2023, 08:00