Ботулизм

#

09 июля 2024, 08:30

Ботулизм

Ботулизм – острое заболевание, обусловленное действием ботулинических токсинов и характеризующееся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Выделяют четыре разновидности ботулизма – пищевой (возникает при употреблении продуктов, содержащих ботулинический токсин), раневой (продуцируется в инфицированных тканях), ботулизм детского возраста (продуцируется в желудочно-кишечном тракте ребенка) и ботулизм неуточненной природы (установить связь между заболеванием и пищевым продуктов не удается). 99% случаев заболевания относятся к пищевому ботулизму.

Чаще всего причиной пищевого ботулизма является употребление домашних заготовок. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда может отмечаться вздутие консервных банок.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Местом постоянного обитания спор этих бактерий является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а затем в кишечник человека и животных. Уничтожение спор может быть достигнуто путем кипячения в воде в течение шести часов при температуре 100 °С или 20 минут при температуре 120 °С, или методами специальной обработки.